Роальд Даль. «Матильда».
Не знаю, у кого как, но у меня эта книга вызывает четкое воспоминание – об одноименном фильме, снятому как раз по книге.
Фильм «Матильда» оставляет неизгладимое впечатление особенно в детских умах. Я не видел этот фильм лет десять, но помню о нем прекрасно – как о чем-то возвышенном, волшебном и потрясающем.
Поэтому когда Анита дочитывала роман, я проскользнул к компьютеру и поставил фильм на закачку. К тому моменту, когда была перевернута последняя страница, фильм уже уютно утроился в нутре DVD-проигрывателя.
Однако, я имею один недостаток (достоинство ли?). В рецензии на книгу Альбера Камю «Чума» Анита писала об одном моменте, который она помнила после первого прочтения. У меня тоже нечто вроде этого – я могу не помнить основных сюжетных поворотов и особенностей, зато у меня очень четкий отпечаток настроения от определенного произведения, будь то фильм или книга, и детали. Я прекрасно помню некоторые совершенно неважные детали. Голоса и реплики, например, если брать фильмы. Стоит мне увидеть фильм пару раз и я могу повторять оттуда целые куски, подражая голосам актеров. И неважно, сколько лет пройдет, я буду помнить совершенно неожиданные диалоги – даже не относящиеся к основному сюжету.
Иногда это очень раздражает. По крайней мере, меня. Хотя и окружающих, скорее всего, тоже – когда я, не сдержавшись, опережая актера, говорю его реплику. А иногда мне прямо хочется ошибиться, чтобы перевод оказался другим и герой высказался другими словами, другой интонацией, другим голосом даже.

Рецензия уехала куда-то не в те дебри…
Но стоит, пожалуй, сказать, что книга немного для детей. Нет, мы знали, что она детская, но эта как-то уж слишком. Я ожидал большего.
Но финальная сцена неизменно продирает меня холодом по загривку:
«Агата, это Магнус. Я слежу за тобой».
Это так близко, так страшно, так жутко и здорово одновременно. И одновременно накатывает разочарование. Потому что это все неправда – просто расшалившаяся девочка и никакой мистики. И в этом чувстве раздвоенности – и суеверный ужас, и знание, что все подделка – и есть прекрасность концовки. Очень сильной концовки, говорю вам авторитетно.
С наилушими пожеланиями. Винсент.