«Впусти меня».
Нечто вроде шведского ужастика. Ужастик – конечно, это слишком, но мистика – однозначно.
Признаться, фильм снят очень атмосферно. Эта зима, снег, ровные домики, идеально одинаковые окошечки, все пропитано невыразимой печалью и безысходностью. Сразу понимаешь, почему в скандинавских странах такой большой процент суицидов.
А история закручена на странных взаимоотношениях школьника и девочки-вампирши. Признаться, под напором современных фильмов и книг о вампирах лично я свыклась с мыслью, что стать вампиром можно только испив вампирской крови, поэтому я долго вспоминала, почему выжившая после нападения жертва имела все признаки вамп-сущности и когда она успела укусить девочку? Оказалось, все намного проще. Создатели взяли за основу легенду о том, что любой выживший укушенный неизменно становится вампиром. Вот и все. Кстати, той женщине хватило мужества выйти под прямые солнечные лучи и тем самым вызвать самовозгорание.
Также получила распространение непосредственно сама тема названия фильма. Войти без разрешения они могут, но погибают от потери крови. Это решение мне показалось странным, когда она переступает через порог и сначала ничего не происходит, а потом кровь из глаз, носа, ушей, корней волос… Сколько же одежды они безвозвратно испортили…
Еще понравилась идейка: темная комната, девочка стоит лицом к камере, мальчик резко включает свет и ее зрачки не сужаются, как у людей, а меняют форму с кошачьих, на человеческие.
Пожалуй, стоит отметить, что фильм не восхваляет всю эту вампирскую романтику. Обезображенные тела, отвратительного вида сцены нападений, да и сами вампиры малопривлекательны внешне.
Это не дар. Это проклятье.

- Сколько тебе лет?
- Двенадцать. Примерно. А тебе?
- Двенадцать лет, восемь месяцев и девять дней. Что значит «примерно»?